Черемша́, или
Лук медве́жий, или
Ди́кий чесно́к, или
Колба́ (
лат. Állium ursínum) —
многолетнее травянистое растение,
вид рода Лук (
Allium) семейства
Луковые (
Alliaceae).
Видовой эпитет
лат. ursinum произошёл от
лат. ursus — «медведь». Это сохранилось и в русском названии. В Германии черемша известна под названием
нем. Bärlauch —
медвежий зелёный лук.
Поскольку черемша является одним из самых ранних источников витаминов в
лесу (её собирают в апреле — мае), проснувшийся после зимней спячки
медведь лакомится травой и быстро восстанавливает свои силы.
Листья используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в
хлебе и пирогах.
Часто черемшой ошибочно называют
Лук победный (
Allium victorialis)
.
Химический составЛистья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию
гликозида аллиина и
эфирного масла. Эфирное масло черемши настолькое едкое, что ни одно растение не может ужиться вблизи неё. В растении много
аскорбиновой кислоты(в листьях до 0,73, в луковицах — до 0,10 %). Чем выше в
горах растёт черемша. тем большее содержание витамина C в растении. В
состав эфирного масла входят
винилсульфид,
меркаптан и
альдегиднеустановленного строения. Кроме того во всех частях растения имеется
белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин.
Значение и применениеНе рекомендовано для откорма скота, т. к. мясо приобретает неприятный привкус, а молоко — красно-жёлтую окраску.
Ценный
медонос, дает
нектар.
Применение в кулинарииВ пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения.
Листья черемши обычно собирают
весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают
зелень чеснока и
лука, они богаты
витамином С.
Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы,
овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить
её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть
своих ценных качеств.
На
Кавказепреимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы,
которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью. В Германии с черемшой также пекут хлеб (
нем. Bärlauchbrot[8]) и пироги (
нем. Bärlauchkuchen), используют в горячих блюдах, добавляют вместо
базилика в особенный вид
песто (
нем. Bärlauchpesto).
Применение в медицинеХьонк повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает
моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает
бактерицидным,
фунгицидным и
противоцинготным действием.
Черемша — древнее
лекарственное растение, известное ещё
германцам,
кельтам и
римлянам[9]. При археологических исследованиях в поселениях эпохи
неолита в предгории
Альп, нередко находили следы черемши, что предполагает её использование ещё 5 000 лет тому назад
[9].
Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием
(благодаря высокому содержанию фитонцидов). Рекомендуется употреблять
её при
цинге и
атеросклерозе, в народной медицине употербляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как
противоглистное и антимикробное средство, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В
Древнем Риме и в
средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови
[5][10].
В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное
предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других
заразных болезней. Настоем из черемши лечатся при лихорадке, кашле,
бронхите, ревматизме и радикулите. Его можно принимать внутрь,
натираться или делать примочки.
С древних времён медвежий лук был известен как противосклеротическое
средство, способное «поддерживать мужество». Черемша
препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную
деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации
обмена веществ.
Традиции, связанные с черемшой (Хьонк)В немецком городе
Эбербахе (на реке
Неккар) ежегодно проводится ряд мероприятий под названием «Эбербахский фестиваль черемши» («
Eberbacher Bärlauchtage»), посвящённых черемше и её использованию в кулинарии.